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レシピ

recipe

2024.02.02

「鶏肉と大豆のトマトスープ」今夜はスープが主役です♪

材料

材料は画像の通りで2~3人分です。
※「大豆の水煮」の代わりに節分の豆(炒り大豆)を使用してもOK!
その時は、豆50g水2カップにして30分ほど煮ると良いです。

※塩麴が無ければ塩を半量で。


~材料下準備~

  • ブロッコリーは小房に切り分け 下茹でする
  • エリンギは大きめにカットする
ぐっポイント
タマネギ・ニンジン・ニンニクは細かいみじん切りにする
(→うま味が出やすくなり 煮込み時間の短縮にもなる)
  • 鶏肉は余分な脂を除いて6等分に切る
  • ポリ袋に鶏肉・塩麹・コショウを入れて揉み込む(20~30分ほど置いておくと良い)
~野菜を炒める~煮る~
  • 鍋にオリーブオイルをひき タマネギ・ニンジン・ニンニクを炒める
    (弱めの中火)
ぐっポイント
米粉を振り入れる
(野菜にとろみがうっすらつき、野菜の甘みと旨味を感じやすくなる。小麦粉でも代用OK)
  • 水・トマトジュース・チキンコンソメを入れる(強火)
  • 沸騰したら火を弱めて大豆を入れコトコト煮る

~鶏肉を焼く~スープに加える~

  • フライパンに鶏肉・エリンギを入れて焼く(強めの中火)
    (鍋1つでもできるが、時間短縮&スープの濁りを防ぐため 鍋2つで調理♪)
  • 両面に焼き色がついたら白ワインを入れる
  • 鍋に鶏肉・エリンギを加える
  • 塩・コショウをふり 10分ほど煮る
  • 器に盛りつける
  • ブロッコリーを添える
  • お好みで生クリームをかける

「鶏肉と大豆のトマトスープ」完成

感想
  • 野菜はかなり細かく刻んでいたのですが、野菜はちゃんと食感があります。
  • ただのサラサラのスープではなく食べ応えがあります。食べ応えのある野菜もあるので良いです。
  • 見た目優しいのですが、ニンニクが入っておりパンチがあり食べ応えがあります。
ポイント
  • タマネギ・ニンジン・ニンニクは細かいみじん切りにする
  • 米粉を振り入れる

【2024年2月2日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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