ピックアップ
pickup
かちかちPress特別企画 よかもん応援団 第24回 1月26日放送「サガ・ビネガー」
よかもん応援団 とは?
かちかちPressで2022年2月からスタートした月1回のコーナー企画「よかもん応援団」
佐賀の特産品や工芸品などモノづくりに励む職人や企業のこだわりの逸品をAmazon日本ストアの中から紹介します。
使う人が笑顔になれる。豊かになれる。そんな心に届くモノづくりに励む職人や企業を紹介することで、佐賀の魅力を再発見しませんか?
佐賀市の老舗酢専門店
代表取締役社長 右近雅道さん
「一般の酢はアルコールを最初から添加しますが、キクイモのデンプンをアルコールに変えて、そこからアルコールを酢に変えるという工程が増えるわけです」
新しい商品の開発には、苦労も多かったと話します。
「蒸して原料を柔らかくすること。それをつぶしてアルコールにするという一つの流れを見つけた時に、苦労を飛び越えました」
「天職」という思い
戦後、酢の製法が広がり、2日ほどで製造できる手段もできたそうですが、サガ・ビネガーでは、1~3カ月かけてじっくりつくる「静置発酵法」の伝統を守り続けています。
「作っていく喜び、喜んでもらえる嬉しさ。そういうところが今に繋がっています」
この仕事が天職だと語る右近さん。
変わらぬ製法で、佐賀市から魅力的な酢をつくり続けます。
純菊芋酢 500ml×1本 佐賀県産
過去の記事はこちら
|
|
RECOMMEND