レシピ
recipe
「落とし卵入りキャベツ豚汁」今夜はスープが主役です♪
材料
~豚肉下準備~
ボウルに豚肉・日本酒・片栗粉を入れてもみ込む
(片栗粉をもみ込むことで肉の旨味が流れ出しにくく、パサパサしません。日本酒には豚肉の臭みを消す効果があります)
- 豚肉は一口大に切る
ボウルに豚肉・日本酒・片栗粉を入れてもみ込む
(片栗粉をもみ込むことで肉の旨味が流れ出しにくく、パサパサしません。日本酒には豚肉の臭みを消す効果があります)
- 鍋に水(700ml)を入れて煮立て 鶏がらスープの素を入れる
- 豚肉を入れる(少しずつ入れていく…お湯の温度が下がるため)
- キャベツ・ブナシメジ・ニンニクを入れる
- フタをして軽く煮立つ火加減で3~4分煮る
~煮ている間に 落とし卵づくり~
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ 卵が浮くくらいの水を注ぐ
- つまようじで卵黄に穴をあける(破裂防止であけています。1カ所だけでOK)
- 電子レンジ600wで1分加熱する (→画像の通り、落とし卵のできあがり)
感想
- 豚肉をいただきましたが、丁寧なお仕事です。やわらかいです。
【2024年2月23日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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