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レシピ

recipe

2024.02.26

「落とし卵入りキャベツ豚汁」今夜はスープが主役です♪

材料

材料は4人分です。

~野菜を切る~

  • キャベツは一口大に切る
  • ブナシメジは石づきを取ってほぐす

  • ニンニクは薄切りにする

~豚肉下準備~
  • 豚肉は一口大に切る
ぐっポイント
ボウルに豚肉・日本酒・片栗粉を入れてもみ込む
(片栗粉をもみ込むことで肉の旨味が流れ出しにくく、パサパサしません。日本酒には豚肉の臭みを消す効果があります)
  • 鍋に水(700ml)を入れて煮立て 鶏がらスープの素を入れる
  • 豚肉を入れる(少しずつ入れていく…お湯の温度が下がるため)
  • キャベツ・ブナシメジ・ニンニクを入れる
  • フタをして軽く煮立つ火加減で3~4分煮る
~煮ている間に 落とし卵づくり~
  • 耐熱ボウルに卵を割り入れ 卵が浮くくらいの水を注ぐ
  • つまようじで卵黄に穴をあける(破裂防止であけています。1カ所だけでOK)
  • 電子レンジ600wで1分加熱する (→画像の通り、落とし卵のできあがり)
  • 鍋の火を止め みそを溶き入れる
  • 器に盛りつける
  • 落とし卵をのせる
  • 刻みネギをちらす
  • 黒コショウをふる

「落とし卵入りキャベツ豚汁」の完成

感想
  • 豚肉をいただきましたが、丁寧なお仕事です。やわらかいです。

【2024年2月23日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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