1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 春野菜の洋風卵とじ ~豆乳マヨネーズ添え~「簡単!栄養満点メニュー」

レシピ

recipe

2024.04.03

春野菜の洋風卵とじ ~豆乳マヨネーズ添え~「簡単!栄養満点メニュー」

材料

「春野菜の洋風卵とじ」材料は画像の通りです。(4人分)
「豆乳マヨネーズ」の材料は画像の通りです。(4人分)

調理

~春野菜の洋風卵とじ~

  • 卵をボウルに割り入れ、軽くほぐす
  • 豆乳(大さじ2)・ツナ缶(小1缶)を汁ごと入れ、ピザ用チーズ(20g)・コショウ少々、白だしを加え、混ぜる
  • タマネギを千切りにする 
  • ニンジンを千切りにする 
  • キャベツを千切りにする 
  • アスパラガスを下茹でをして3㎝にカットする ※野菜は切り方や下茹での有無で火の通り方が変わります
  • フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ(千切り120g)・ニンジン(千切り40g)・塩少々を加えしんなりするまで中火で炒める
  • キャベツ(千切り 120g)を加え、全体をさっと混ぜる
  • 中央を少しくぼませ、周りにアスパラガスを並べる
  • 卵液を入れ、火加減を少し弱めて蓋をして3分ほど火を通す

~豆乳マヨネーズ~
  • 豆乳(50g)、植物油(50g)、レモン汁(小さじ1.5)、タマネギ(すりおろし 1/3)はちみつ、塩をブレンダーに加える
  • トロリとするまで混ぜる
  • 器に入れる

~仕上げ~
  • (卵とじを)器に盛りつける
  • ソースをそえる

「春野菜の洋風卵とじ ~豆乳マヨネーズ添え~」完成!
感想

色が綺麗です。洋風のお好み焼きのような見た目です。
爽やかでおいしいです。豆乳マヨが意外とふんわりしています。

【2024年4月3日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】

関連記事

RECOMMEND