1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「新タマネギのステーキ~タマネギソースがけ~」新タマネギを使ったメニュー

レシピ

recipe

2024.04.10

「新タマネギのステーキ~タマネギソースがけ~」新タマネギを使ったメニュー

材料

材料は2人分で画像の通りです。

  • 新タマネギの皮をむき 縦半分に切る

芯が残っていると加熱した時にバラバラにならないのであえて残しておく

  • 穂先から根本に向かって切り込みを入れる
  • 耐熱皿に切り込み部分を下にして置く
  • ラップをかぶせ電子レンジで7~8分加熱する 
Point
電子レンジは加熱のし過ぎを予防できる!
  • ミキサーに おろしニンニク・おろしショウガ・濃口しょうゆ・刺身しょうゆ・はちみつ・日本酒・酢・練りからし・黒コショウ・サラダ油を入れる

※オリーブオイルを入れると冷蔵庫で保存するときに固まります

  • 新タマネギが粗びきになるまでミキサーにかける
  • 器に盛りつける

~新タマネギのステーキ~

(電子レンジで加熱した後、爪楊枝などでスッと刺さればOK)

  • フライパンにサラダ油をひき タマネギ・ベーコンを中火で焼く
ちょうど良い焼き加減
  • 器に盛りつける
  • ソースをかける
  • きざみネギ、ミニトマトをそえる
「新タマネギのステーキ~タマネギソースがけ~」完成

新玉ねぎの保存方法

皮をむいて、洗って、水気を切り、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れると長持ちします。

皮を付けたまま風通しの良いところに置くと、カビが生えたり腐ったりします。


感想
  • 甘くトロトロながらシャキシャキ感があります。
  • 甘みが凄く出ます。
  • ソースの絡みとシャキシャキ感が良いです。

甘みが出るのは電子レンジの加熱のおかげです。 

【2024年4月10日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】

関連記事

RECOMMEND