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レシピ

recipe

2024.04.17

「牛肉のタリアータ~バルサミコドレッシング~」おもてなしメニュー

材料

「牛肉のタリアータ~バルサミコドレッシング~」材料は画像の通りです。(2人分)
~バルサミコドレッシング~材料は画像の通りです。(2人分)

調理

~牛肉のタリアータ~
  • 常温の牛肉に塩、コショウをふる。 
  • フライパンに牛肉、オリーブオイル、ニンニクを入れ、全面を焼く。​
  • (牛肉が焼けたら)バターを入れる。​

※ポイント
バターを入れる理由は「アロゼ」のため。「アロゼ」は、加熱調理法の一つで、食材から出た油分や煮汁をかける行為を指します。
今回はこのバターを「アロゼ」していきます。

  • (牛肉を取り出し)アルミホイルでふんわりと包み、3~4分間休ませる。
  • 新タマネギを薄くスライスする。
  • 新タマネギとブロッコリースプラウトを水にさらす。
  • パルメザンチーズをピーラーで薄くスライスし 盛り付ける。
  • 牛肉を食べやすい大きさに切る。(5mm程度)
~バルサミコドレッシング~
  •  ボウルにバルサミコ酢、ハチミツ、オリーブオイル、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。 
  • 器に盛りつける。
  • (器に)ベビーリーフ、牛肉、新タマネギ、ブロッコリースプラウト、ハーブ、エディブルフラワーを盛り付ける。

「牛肉のタリアータ~バルサミコドレッシング~」完成!
感想

お肉は柔らかいですが、歯ごたえがしっかりとあり、おいしいです。
サッパリいただけます。

【2024年4月17日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】

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