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レシピ

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2012.08.17

豆板醤でピリ辛がっつり! 豚のショウガ焼き(4人分)

ショウガ焼きは豆板醤とごま油でピリッとスパイシーで香りよく!!焼き過ぎて硬くならないように火加減を見ながら甘辛く焼きます。生姜の風味でご飯が進みます。

材料

豚ロース 100g/ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2/塩 適量
ブラックペッパー 適量/小麦粉 適量

<ショウガ焼きのたれ>
ショウガ 大さじ1/濃口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ3/酒 大さじ2


  • <ショウガ焼きのたれ> 

ショウガをすりおろす。


  • 濃口しょうゆ、みりん、酒を合わせる。

  • 豚ロースに塩とブラックペッパーをふる。

  • 小麦粉をまぶす。

  • ごま油で豆板醤を炒める。

  • 豚ロースを焼く。

  • 焼きすぎないようにいったん取り出す。(厚切りの場合はそのままでもOK)

  • たれを入れてアルコールを飛ばす。

  • 豚ロースを戻してたれにからめる。

  • 器に盛り、タレをかける。

豆板醤でピリ辛がっつり! 豚のショウガ焼き
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