1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. まぐろハンバーグ(4個分)

レシピ

recipe

2012.08.20

まぐろハンバーグ(4個分)

マグロでハンバーグ。お肉と違ってヘルシー。山芋・パン粉・卵・が入ってるので硬くならず、ふんわり。牛乳とショウガが入ってるので、生臭さが気になりません。

材料

まぐろ 400g/たまねぎみじん 1/2個
パン粉 40g/牛乳 80㏄
卵 1個/山芋 30g
塩・コショウ 適量

<ソース>
みりん 270㏄/濃口しょうゆ 180㏄
酒 90㏄/砂糖 50g
おろしショウガ 適量


  • まぐろを包丁で叩いて細かくする。

  • たまねぎ(みじん)、パン粉、牛乳、卵、山芋、塩・コショウを入れる。

  • 粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 4等分に分けて成形する。

  • サラダ油をひいたフライパンで両面に焼き目をつけ、180℃のオーブンで10分焼く。

  • ソースの分量を鍋に合わせて煮詰める。

  • ハンバーグを器にのせてソースをかける。

まぐろハンバーグ
TAG LIST
RECOMMEND