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レシピ

recipe

2024.05.01

「揚げたけのこの味噌チーズ」美味しくお手軽なたけのこ料理

材料

「揚げたけのこの味噌チーズ」材料は画像の通りです。(2人分)

調理

揚げたけのこ
  • タケノコをゆでる。
  • こんにゃくを手でちぎる
  • タケノコを食べやすい大きさに切る
  • キッチンペーパーで水気をきる。
タケノコについている白い物は?

チロシンという、食物繊維やカリウムなどが豊富なものです。

  • 180℃に熱した油に タケノコ、こんにゃくを入れ表面に揚げ色がつくまで揚げる。(1~2分程度)
  • キッチンペーパーでタケノコとコンニャクの油分を取る
~味噌チーズ・仕上げ~
  • ボウルに・味噌・砂糖・しょうゆ・お湯・すりごまを入れ混ぜ合わせる。
  • タケノコ、こんにゃくを入れ、和える。
  • 器に盛りつける
  • 粉チーズ 刻みパセリをふりかける。

「揚げたけのこの味噌チーズ」完成!
※ポイント
油で揚げると水分が抜けてうまみが凝縮!
感想

味噌のいい香りがします。
味噌とチーズの相性が想像以上に合います。
タケノコはみずみずしさも感じますが、素揚げしているのでカリカリの食感もありおいしいです。

【2024年5月1日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】

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