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レシピ

recipe

2024.05.08

出汁が決め手!「梅かつお出汁のうどん」と「キュウリの浅漬け」

材料

材料は画像の通りで1人分です。

梅かつお出汁のうどん

  • 鍋に水、昆布、かつお節、酒、みりんを入れて沸騰直前まで火にかける
    (弱火と中火の間くらいで5分程)
  • 昆布とかつお節を取り出す
Point
昆布とかつお節からえぐみが出ないように沸騰させない!
  • 薄口しょうゆを入れる
  • 梅干しを1粒潰す
  • 梅干しを入れる

Point
梅干しにはビタミンEが豊富!

  • 茹でたうどんを器に盛りつける
  • 出汁をかける
  • 梅干し 鰹節 小ネギをのせる

キュウリの浅漬け

  • 出汁で使用した、かつお節をポリ袋に入れる
  • 昆布を細切りにする
  • キュウリを乱切りにする
  • ポリ袋にキュウリ、塩、酢、出汁、昆布、かつお節を入れる
  • ポリ袋を揉み込む
  • 20分間漬ける
  • 器に盛りつける

「梅かつお出汁のうどん」と「キュウリの浅漬け」の完成
ポイント

昆布とかつお節からえぐみが出ないように沸騰させない!


感想
  • うどんはさっぱり。細麺でつるつるいけます。食欲が少し落ちてくる夏場になるとこれは良いですね。出汁にも梅の味がしっかり入っています。
  • うどんは、優しい味です。
  • キュウリは、昆布とかつお節をダイレクトにあえているので味がとても濃いです。ご飯がすすみます。おむすびと合いそうです。

【2024年5月8日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】

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