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レシピ

recipe

2024.05.15

「鶏むね肉ともやしのあんかけ丼」お手頃な鶏むね肉のレシピ

材料

「鶏むね肉ともやしのあんかけ丼」材料は画像の通りです。(3人分)

「あんの合わせ調味料」の材料は画像の通りです。(3人分)

調理

鶏むね肉ともやしのあんかけ丼
  • 卵を溶く
  • 片栗粉を同量の水で溶く
  • 鶏むね肉を細切りにする。
  • ポリ袋に鶏むね肉、調味料を入れ揉み込む。

ポイント
片栗粉と日本酒の力で鶏むね肉のパサつきを防ぐ。

  • 合わせ調味料を作る(しょう油・砂糖・鶏がらスープの素・かつお出汁の素・おろしにんにく・黒こしょう・水)
  • フライパンにごま油をひき、鶏むね肉を炒める。
  • もやしを入れさっと炒める。
  • 合わせ調味料を入れ煮る。
  • 火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
  • とろみがついたら強火にかける。(沸騰させる)
  • 卵液を流しいれる。
  • 卵液が固まったら軽く混ぜ 火を止める。
  • ご飯を器に盛りつける。
  • あんをかける。
  • 刻みネギをちらす。

「鶏むね肉ともやしのあんかけ丼」完成!
感想

もやしのシャキシャキ感が残っていて、鶏むね肉は柔らかくておいしいです。
あんかけにすることで、保存がしやすくなります。

ご飯ではなく、温かい豆腐の上に具をかけてラー油をかけると、おつまみにもなります。

【2024年5月15日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】

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