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レシピ

recipe

2024.05.22

「焼き麩の木の葉丼」「ミルク安倍川」お麩を簡単アレンジ!

材料

材料は画像の通りで3人分です。


  • 卵を軽く溶く(あまり溶き過ぎないように。白身を切るような感じで)
  • シイタケの石づきを落とし 、3~4mm幅に切る
  • 三つ葉を2cm幅に切る
  • かまぼこを半分にし3~4mm幅に切る
~合わせ調味料~
  • 鍋に合わせ出汁(かつお・コンブ)、濃口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ沸騰させる(だしがなければ、顆粒だしでOK。濃口しょうゆもなければ、めんつゆで代用可能。2倍希釈なら1.5にして少し砂糖を入れてたらOK)
  • 焼き麩、かまぼこ、シイタケを入れる(中火で5分)
  • 卵液を回し入れる
  • 三つ葉をちらす
  • ご飯の上にかける

ミルク安倍川

  • 焼き麩と練乳を混ぜ合わせる
  • きな粉をまぶす
  • 器に盛り付け、きな粉を振りかける

※ もし餅のような食感が良いなら、一回麩を戻した方が良いそうです。


「焼き麩の木の葉丼」「ミルク安倍川」完成

感想
  • 木の葉丼は、お麩がしっかりダシを吸ってお麩自体の食感もとろっとして良いですね。
  • ミルク安倍川は、練乳の甘さときな粉の優しい甘さ。練乳をかけたことでお麩がしっとりしているので、量を増やしたり、ふやかしたりしたら食感がどう変わるのか楽しみです。カリカリとしたスナック菓子に近いです。

【2024年5月22日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】

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