レシピ
recipe
「焼き麩の木の葉丼」「ミルク安倍川」お麩を簡単アレンジ!
材料
~合わせ調味料~
- 鍋に合わせ出汁(かつお・コンブ)、濃口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ沸騰させる(だしがなければ、顆粒だしでOK。濃口しょうゆもなければ、めんつゆで代用可能。2倍希釈なら1.5にして少し砂糖を入れてたらOK)
ミルク安倍川
感想
- 木の葉丼は、お麩がしっかりダシを吸ってお麩自体の食感もとろっとして良いですね。
- ミルク安倍川は、練乳の甘さときな粉の優しい甘さ。練乳をかけたことでお麩がしっとりしているので、量を増やしたり、ふやかしたりしたら食感がどう変わるのか楽しみです。カリカリとしたスナック菓子に近いです。
【2024年5月22日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】
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