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レシピ

recipe

2024.06.05

辛さがクセになる!「厚揚げのスパイシーカレー炒め」

材料

材料は画像の通りで3人分です。
※ひき肉はどのひき肉でもOK。代わりにシーフードを入れてもOKです。
※厚揚げではなく、木綿豆腐もOK。しっかり水気を切ってください。


  • 厚揚げにお湯をかけてペーパータオルで包む
  • 厚揚げを1cm幅に切る
POINT 

厚揚げの水気を切る

  • タマネギをみじん切りにする
  • ニンジン・ニンニク・ショウガをすりおろす
  • インゲンマメを湯がく
  • フライパンを中火にかけ 油をひく
  • タマネギ・ニンジン・ニンニク・ショウガ・塩少々を入れ 炒める(強めの中火で)
  • カレーパウダーを入れ 炒める
  • トマトジュースを入れる
POINT

トマトジュースで本格的なスパイスカレーに!

インドカレーやスリランカカレーなどのスパイスカレーにはトマトが入っているものがほとんどです。今回は手軽にトマトジュースを使っています 。

  • 鶏ひき肉・塩小さじ1/2を入れて弱火で煮詰める
  • 牛乳を入れ混ぜ火を止める
  • 厚揚げを両面焼く(強めの中火でこんがりするまで焼きます)
  • カレーソースを入れる
  • インゲンマメ・カシューナッツを入れさっと混ぜる
  • 器に盛り付ける
  • 「厚揚げのスパイシーカレー炒め」完成

感想
  • 思っていたよりしっかりカレーです。
  • 豆腐までしっかりと味が染み込んでいます。
  • 多めに作っていろんなものにかけてもいいですね。
ポイント

厚揚げの水気を切る
トマトジュースで本格的なスパイスカレーに!

【2024年6月5日放送 かちかちLIVE どうする?なにする? リクエストきっちん より】

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