1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 彩り冷やしカレーあんかけ(4人分)

レシピ

recipe

2012.08.22

彩り冷やしカレーあんかけ(4人分)

カレーを食べたい!けれど夏に暑いのは嫌...という方は必見!!見た目にもよく、食べて美味しい♪冷しカレーをとろっとあんかけにして仕上げました。

材料

鶏もも肉 1枚/レンコン 1/2節
タマネギ 1/2個/エビ 4尾
コーン 適量/卵 1個
みつば 適量

<合わせだし>
かつおだし 720㏄/みりん 90㏄
薄口しょうゆ 45㏄/塩 5g
砂糖 8g/カレー粉 少々
水溶き片栗粉 少々


  • 鶏もも肉…筋をとりのぞく

  • 食べやすい大きさに切る

  • サッと霜降りしてザルにあげる

  • 乱切りしたレンコンを5分下ゆでする

  • 背ワタをとって串打ちしたエビを2分下ゆでする

  • 殻をむいて半分に切る

  • <合わせだし>

かつおだし(720cc)、薄口しょうゆ(45cc)、みりん(90cc)、塩(5g)、砂糖(8g)


  • 鶏もも肉、レンコン、コーンを入れて5分炊く

  • アクを取ったらタマネギを入れる

  • カレー粉を加える

  • 具材を取り出す(冷蔵庫で冷やす)

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 卵を流し入れる(冷蔵庫で冷やす)

  • 器に具材を盛り、あんをかける

彩り冷やしカレーあんかけ
TAG LIST
RECOMMEND