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レシピ

recipe

2012.08.23

桐岡ナスのコンポート(1皿)

材料

桐岡ナス 1本(約500g)/白ワイン 200㏄
水 600㏄/グラニュー糖 80g
レモンスライス 4枚


  • 今週は、キッズリポーター週です。多久市立緑が丘小学校に通っている仲良し3人組が地元の特産「桐岡ナス」を使ったスイーツ作りに生放送で挑戦しました。


  • レシピを考えて頂いたのは、西九州大学佐賀調理製菓専門学校 講師 石井羊子 (いしい ようこ)さんです。


  • 桐岡ナスを横半分、縦8等分にする

  • 白ワインを鍋に入れて沸騰させ、ナスと水を入れる

  • グラニュー糖、レモンスライスを加え、ナスが柔らかくなるまで煮る粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

 

■桐岡ナスジャムのレシピはこちら♪
■桐岡ナスゼリーのレシピはこちら♪


桐岡ナスのコンポート
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