TOP 記事一覧 レシピ 桐岡ナスのコンポート(1皿) レシピ recipe 2012.08.23 桐岡ナスのコンポート(1皿) 材料 桐岡ナス 1本(約500g)/白ワイン 200㏄ 水 600㏄/グラニュー糖 80g レモンスライス 4枚 今週は、キッズリポーター週です。多久市立緑が丘小学校に通っている仲良し3人組が地元の特産「桐岡ナス」を使ったスイーツ作りに生放送で挑戦しました。 レシピを考えて頂いたのは、西九州大学佐賀調理製菓専門学校 講師 石井羊子 (いしい ようこ)さんです。 桐岡ナスを横半分、縦8等分にする 白ワインを鍋に入れて沸騰させ、ナスと水を入れる グラニュー糖、レモンスライスを加え、ナスが柔らかくなるまで煮る粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす (■桐岡ナスジャムのレシピはこちら♪) (■桐岡ナスゼリーのレシピはこちら♪) 桐岡ナスのコンポート TAG LIST #お野菜料理 #スイーツ(レシピ) 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND