1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 桐岡ナスゼリー(1カップ)

レシピ

recipe

2012.08.23

桐岡ナスゼリー(1カップ)

材料

粉ゼラチン 10g/水(粉ゼラチン用) 50㏄
桐岡ナスジャム 200g/水 300㏄


  • 今週は、キッズリポーター週です。多久市立緑が丘小学校に通っている仲良し3人組が地元の特産「桐岡ナス」を使ったスイーツ作りに生放送で挑戦しました。


  • レシピを考えて頂いたのは、西九州大学佐賀調理製菓専門学校 講師 石井羊子 (いしい ようこ)さんです。


  • 桐岡ナスジャムと水をミキサーにかける

■桐岡ナスジャムのレシピはこちら♪


  • ザルで濾す

  • 火にかけて沸騰させたら水でふやかしておいた粉ゼラチンを加え氷水で粗熱をとる
  • とろみがついたら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて完成

■桐岡ナスのコンポートのレシピはこちら♪


桐岡ナスゼリー
RECOMMEND