レシピ
recipe
ごうかく麺
合格メニュー、今回はあっさりした麺!!クチゾコという魚を使って出汁と、シャーシューの代わりに照り焼きを作ります。使う食材「ごま・梅干し・かつお節・クチゾコ」の頭文字を読むと「ごうかく」になります◎
材料(2人分)
水 1リットル/クチゾコ 1枚/梅干 2個/白ごま 適量/白ネギ(千切り) 適量/照り焼き用のタレ 適量
(醤油・みりん各50cc)/ラーメン 2人分/昆布 5g/かつお節 10g/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/濃口醤油 150cc
クチゾコを5枚におろす
下ろし方
- ヒラメの裏側の真ん中付近にある線に沿って包丁をいれる
- 背身の方から中骨に沿って頭の方から包丁の先で撫でるように、少しずつ包丁を入れ、身をすき取る
- 魚を上下逆に置き換え、背身と同じ様に身をすき取りる
- 魚をひっくり返して同様に繰り返す
ポイント:キッチンペーパーを下に敷いておくと捌きやすくなる
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