レシピ

recipe

2018.02.09

ごうかく麺

合格メニュー、今回はあっさりした麺!!クチゾコという魚を使って出汁と、シャーシューの代わりに照り焼きを作ります。使う食材「ごま・梅干し・かつお節・クチゾコ」の頭文字を読むと「ごうかく」になります◎

材料(2人分)

水 1リットル/クチゾコ 1枚/梅干 2個/白ごま 適量/白ネギ(千切り)  適量/照り焼き用のタレ 適量

(醤油・みりん各50cc)/ラーメン 2人分/昆布 5g/かつお節 10g/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/濃口醤油 150cc


クチゾコを5枚におろす

下ろし方

  • ヒラメの裏側の真ん中付近にある線に沿って包丁をいれる
  • 背身の方から中骨に沿って頭の方から包丁の先で撫でるように、少しずつ包丁を入れ、身をすき取る
  • 魚を上下逆に置き換え、背身と同じ様に身をすき取りる
  • 魚をひっくり返して同様に繰り返す

ポイント:キッチンペーパーを下に敷いておくと捌きやすくなる


  • あらかじめ水と昆布が入った鍋に、骨を入れて火にかける
  • ふつふつしてきたら、昆布を取り除く
    ポイント:アクをしっかりとる

  • かつお節を入れ、火を消す
  • キッチンペーパーを使って、こす

  • 酒・みりん・濃口しょうゆを入れる
    ポイント:しょうゆは味見しながら調節する

  • 照り焼きのタレにクチゾコを入れて、照り焼きにする

  • 麺を茹でる

  • 麺とスープを器に入れる

  • 照り焼きにした身・千切りにした白ネギ・白ごま・梅干しをのせる

ごうかく麺
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