1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 四川風水ぎょうざ(4人分)

レシピ

recipe

2012.08.27

四川風水ぎょうざ(4人分)

ニラがふんだんに入った四川風の水餃子。ころころとして美味しい。みどり色が鮮やかで食べやすい大きさです。

材料

豚ひき肉 100g/ニラ 1束
ニンニク 1個/ショウガ 10g
白ネギ 10cm/ワンタンの皮 25枚

<調味料>
濃口しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/塩 小さじ1/3
コショウ 少々/ごま油 少々

<水ぎょうざのたれ>
蒲焼のたれ 大さじ3/濃口しょうゆ 大さじ1
ねりごま 大さじ3/おろしニンニク 小さじ1/4
ラー油 小さじ1


  • ボウルに豚ひき肉と調味料を入れて混ぜる

  • ニラ、ニンニク、ショウガ、白ネギ…みじん切りにしておく

  • 混ぜ合わせる

  • 皮の中央に具をのせて2つ折りにする

  • 回りに水をつけて指で押さえてはり合せる


  • 沸騰したお湯に入れて3分ゆでる

  • 水ぎょうざのたれを合わせる

  • 器に盛り、たれをかける

四川風水ぎょうざ
TAG LIST
RECOMMEND