1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 具だくさん スパイシースープ(2人分)

レシピ

recipe

2012.08.30

具だくさん スパイシースープ(2人分)

とろり、熱々。寒くなってくる季節にピッタリ。タケノコの旬と、アスパラガスの旬の時期が重なるからこそ出来るスープです。甘味・歯ごたえをラー油でピリッと味わえる、美味しさ溢れる1品です。

材料

<調味料>
濃口しょうゆ 大さじ2/酒 大さじ1・1/2
鶏がらスープ 400㏄/コショウ 小さじ1/5
水溶き片栗粉 適量/酢 大さじ2
ラー油 少々/ごま油 少々

<材料>
豆腐 50g/たけのこ 30g
アスパラガス 1本/干しシイタケ 2枚
トマト 1/2個/ロースハム 1枚
白ネギ 5㎝/卵 1個、
サラダ油 適量


  • 下ゆでしたアスパラを5㎜角に切る。

  • 湯むきしたトマトを5㎜に切る。

  • ロースハム 同じ大きさに切り揃える。

  • 干しシイタケ5㎜角。

  • タケノコ5㎜角。

  • 豆腐5㎜角。

  • 白ネギ…1cm角に切る。

  • サラダ油を入れた鍋で白ネギを炒める。

  • 濃口しょうゆ、酒、鶏がらスープを入れる。

  • 切り揃えた具材を入れる。

  • コショウを入れる。

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 卵を流し入れる。

  • 酢を入れる。

  • ごま油、ラー油を入れる。

具だくさん スパイシースープ
RECOMMEND