1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. くずし豆腐と豚ひき肉の煮込み(2人分)

レシピ

recipe

2012.08.31

くずし豆腐と豚ひき肉の煮込み(2人分)

サラサラッと食べれる、くずし豆腐と豚ひき肉の煮込み料理になってます。甜麺醤と鶏ガラスープで味付けしました。ザーサイと白ネギで食感が楽しめます。どんぶりにして食べてもおいしくいただけます。

材料

<材料・調味料>
豆腐 350g/豚ひき肉 60g
ザーサイ 30g/白ネギ 15mm
小ネギ 3本/濃口しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1/テンメンジャン 大さじ1
鶏がらスープ 200cc/コショウ 少々
水溶き片栗粉/ごま油
サラダ油


  • 豆腐…ボウルの中で軽くつぶす。

  • 下ゆでする。(柔らかい豆腐の水切り)

  • ザルにあげて水切りする。

  • 小ネギ、白ネギ、ザーサイ…みじん切りにする。

  • 豚ひき肉をサラダ油で炒める。

  • 濃口しょうゆ、酒、鶏がらスープを入れる。

  • テンメンジャンを入れる。

  • 水切りした豆腐を入れる。

  • ザーサイ、白ネギ、コショウを入れる。

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • ごま油を入れる。

  • 小ネギをちらす。

くずし豆腐と豚ひき肉の煮込み
RECOMMEND