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レシピ

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2018.02.16

さっぱり中華風スープかけご飯

遅い時間に食べてもさっぱり食べられるご飯を紹介!!下準備に時間が必要ですが漬けておくだけなのでとっても簡単!!受験生の夜食用や遅く帰ってくる家族に◎

材料(2人分)

鶏ササミ 1本/ダイコン 100g/干しシイタケ 2枚/オオバ 4枚/海苔(細切り) 1/2枚/あられ 少々/ご飯 200g

【調味料】
鶏ガラスープ 500cc/紹興酒 小さじ2/しょうゆ  小さじ1/塩 小さじ1/2/コショウ 少々

【下ゆで用調味料】
塩 小さじ2/紹興酒 大さじ2/水1L

【つけダレ調味料】
しょうゆ200cc/砂糖 200cc


  • 漬けダレを合わせ沸かし冷やしておく

  • 薄く切ったダイコンと戻しておいたシイタケを漬けダレに3時間漬ける
    ポイント:ペーパータオルを敷き、重石に皿を乗せる

  • 漬けておいたダイコンとシイタケを細切りする

  • 鍋に下茹で用調味料を入れて沸かす
  • 鶏ササミを入れ弱火にして約5分茹でる
  • 火を止め約40分予熱で火を通し冷ます
    ポイント:パサパサにならないよう、予熱を使う

  • 鶏ササミを細かく裂く

  • 鍋に鶏ガラスープ・紹興酒・しょうゆ・塩・コショウを入れ沸かす

  • ご飯の上に、鶏ササミ・ダイコン・シイタケ・オオバ(細切り)・海苔・あられをのせる
  • 沸かしたスープをかける

さっぱり中華風スープかけご飯
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