1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. なすの柳川鍋(2人分)

レシピ

recipe

2012.09.05

なすの柳川鍋(2人分)

柳川鍋はドジョウとゴボウですが、今回は身近にある、ナス、豚バラ、オクラなどを入れました。ナスに良く味が染み込み、口に入れた瞬間、ジュワーッと甘辛いタレが口の中に広がります。

材料

ナス 2本/豚バラ肉 100g
オクラ 4本/卵 2個
青柚子 適量
<煮汁>
だし汁 75㏄/酒 25㏄
みりん 25㏄/砂糖 大さじ1
濃口しょうゆ 25㏄


  • ナス…縦に浅く切れ込みを入れる

  • 2cm幅に切る

  • 塩ゆでしたオクラは2cm幅に切る

  • 豚バラ肉…3cm幅に切る

  • 180℃の油で揚げる

  • 表面が色づいたら揚げ上がり

  • 油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒める

  • <煮汁>の分量を入れる

  • ナスを入れる

  • オクラを加えて卵を流し入れる

  • 卵が半熟になったら器に移す

  • すりおろした青柚子の皮を振りかける

なすの柳川鍋
RECOMMEND