TOP 記事一覧 レシピ なすの柳川鍋(2人分) レシピ recipe 2012.09.05 なすの柳川鍋(2人分) 柳川鍋はドジョウとゴボウですが、今回は身近にある、ナス、豚バラ、オクラなどを入れました。ナスに良く味が染み込み、口に入れた瞬間、ジュワーッと甘辛いタレが口の中に広がります。 材料 ナス 2本/豚バラ肉 100g オクラ 4本/卵 2個 青柚子 適量 <煮汁> だし汁 75㏄/酒 25㏄ みりん 25㏄/砂糖 大さじ1 濃口しょうゆ 25㏄ ナス…縦に浅く切れ込みを入れる 2cm幅に切る 塩ゆでしたオクラは2cm幅に切る 豚バラ肉…3cm幅に切る 180℃の油で揚げる 表面が色づいたら揚げ上がり 油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒める <煮汁>の分量を入れる ナスを入れる オクラを加えて卵を流し入れる 卵が半熟になったら器に移す すりおろした青柚子の皮を振りかける なすの柳川鍋 TAG LIST #お野菜料理 #鍋・鍋物 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND