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レシピ

recipe

2012.09.14

切干大根と桜エビの煮物(4人分)

材料

切干大根100g(乾燥)、桜エビ10グラム(乾燥)
厚揚げ1個、人参3センチ、絹さや5枚、白ネギ1/2本
味醂大さじ2、タカノツメ適量、ゴマ油少々
<調味料>
だし200CC、戻し汁200CC
酒大さじ2、砂糖大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2、濃口しょうゆ大さじ1


01.

切干大根を水でもみ洗いし、新しい水に漬けて20分~30分おく


02.


03.

白ネギはみじん切りにする


04.

人参、色出ししておいた絹さやを大きめの千切りにする


05.

油抜きをしておいた厚揚げを食べやすい大きさに切る


06.

切干大根をしっかり絞る


07.

※このときの戻し汁をとっておく


08.

桜エビを乾煎りする


09.

鍋に油を敷き、白ネギを炒め、切干大根、ニンジンを入れて水分を飛ばす


10.

<調味料>だし汁(200CC)、戻し汁(200CC)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、薄口しょうゆ(大さじ2)、濃口しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ2)、タカノツメ


11.

味がなじんだら、厚揚げ、桜エビを加える


12.

落し蓋をして10~15分汁気がなくなるまで煮る


13.

ごま油で香り付けをする


14.

器に盛り付け、絹さやを散らす
★切干大根を水からあげよく絞る
★桜えびを乾煎りして水分を飛ばすことで、味ののりがよくなる
★色出しとは塩を入れた湯に通し、冷水にあげ、発色のよい状態にしておく事


切干大根と桜エビの煮物
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