1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 白身魚のソテー オクラあんかけ(4人分)

レシピ

recipe

2012.09.19

白身魚のソテー オクラあんかけ(4人分)

材料

白身魚4切、塩・コショウ少々
小麦粉適量、サラダ油適量
<オクラあん>
オクラ4本、だし汁150cc
鶏がらスープの素大さじ1/2、砂糖小さじ4
濃口しょうゆ20cc、酒大さじ1/2、片栗粉適量


01.

網の上に白身魚をのせて塩・コショウする


02.

オクラ…塩をあててよく揉む


03.

サッと茹でて冷水にとる


04.

ヘタの部分をとりのぞき小口切りにする


05.

白身魚に薄く小麦粉をつける


06.

サラダ油をひいたフライパンで皮目から焼く


07.

ひっくり返して焼く


08.

<オクラあん> だし汁(150cc)、酒(大さじ1/2)、濃口しょうゆ(20cc)、砂糖(小さじ4)、鶏がらスープ(大さじ1/2)


09.

酒で溶いた片栗粉を回し入れる


10.

オクラを入れて火を止める


11.

白身魚の上からオクラあんをかける


白身魚のソテー オクラあんかけ
RECOMMEND