1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. いり鶏(2人分)

レシピ

recipe

2012.09.27

いり鶏(2人分)

材料

鶏モモ肉1枚、ニンジン1本、レンコン120g
こんにゃく1枚、ごま油少々、インゲン10本
<調味料>
酒大さじ1、水150cc、砂糖20g
塩小さじ1/2、濃口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1


01.

レンコン…皮ごと乱切りにする


02.

皮をむいたニンジン…乱切りにする


03.

下ゆでする


04.

コンニャク…乱切りにする


05.

水から下ゆでする(石灰臭を抜くため)


06.

鶏モモ肉…一口大に切る


07.

野菜とコンニャクを陸(おか)あげする


08.

ごま油をひいたフライパンで鶏肉を焼く
※肉汁を逃がさないように強火で表面に焦げ目をつける


09.

野菜とコンニャクを入れて炒める


10.

<調味料> 水(150cc)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(20g)、濃口しょうゆ(大さじ2)、塩(小さじ1/2)


11.

インゲン…筋を取る


12.

3等分にして鍋に加える


13.

15分中火で煮る


14.

水分がなくなり、ツヤが出たら完成


いり鶏
RECOMMEND