1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. きのこと豆腐の煮込み(3人分)

レシピ

recipe

2012.10.15

きのこと豆腐の煮込み(3人分)

材料

豆腐(絹)1/2丁、エリンギ1本、シメジ1/4株
チンゲン菜1/4株、ネギ(みじん)少々
ショウガ(みじん)少々、水溶き片栗粉適量
卵適量、ネギ油・ごま油少々
<スープ>
鶏がらスープ300cc、塩小さじ1・1/2
砂糖小さじ1・1/2、コショウ小さじ1・1/2


01.

エリンギ…大きめのさいの目に切る


02.

チンゲン菜…芯を落としてざく切りにする


03.

シメジ…石づきを落としてざく切りにする


04.

豆腐…2㎝角に切る


05.

ネギ油でネギとショウガを炒める


06.

<スープ>
鶏がらスープ(300cc)、塩(小さじ1・1/2)、
砂糖(少々)、コショウ(〃)を加えて沸かす


07.

具材を入れて軽く煮込む(2~3分)


08.

水溶き片栗粉でとろみをつける


09.

卵を回し入れる


10.

仕上げにごま油をたらす


きのこと豆腐の煮込み
RECOMMEND