1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 豚肉と里芋の煮込み(3人分)

レシピ

recipe

2012.10.16

豚肉と里芋の煮込み(3人分)

材料

豚ばらスライス200g、里芋6個、ネギ適量
チンゲン菜1株、卵少々、薄力粉少々
<煮汁>
ザラメ60g、濃口しょうゆ60cc、酒30cc
水200cc、八角1個


01.

豚バラスライスを巻く


02.

巻き終わりをつまようじで止める


03.

卵と薄力粉につける


04.

サラダ油をひいたフライパンで焼く
煮込むので表面に焼き色がつく程度でOK


05.

ザラメ、酒、濃口しょうゆを沸かしてザラメを煮溶かす
ザラメ…砂糖より照りが出る。甘さはひかえめ


06.

泡が出始めたら水を入れる


07.

豚肉、サトイモ、ネギを入れる


08.

八角を入れる


09.

1~2分したら八角を取り出す
八角…煮込み過ぎると苦みが出る


10.

落としぶたをして10分煮込む


11.

ゆでておいたチンゲン菜を敷く


12.

盛り付ける


豚肉と里芋の煮込み
RECOMMEND