1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. カブと秋ナス、かんきつ類のサラダ(3人分)

レシピ

recipe

2012.10.24

カブと秋ナス、かんきつ類のサラダ(3人分)

材料

カブ1個、ナス1本、クルミ(ロースト)30g
ミント1本、グレープフルーツ1/2個
<ドレッシング>
はちみつ10g、エシャロット25g
粒マスタード5g、オリーブオイル少々
赤ワインビネガー10cc、塩少々、こしょう少々


01.

カブを10等分に切り、皮をむいて
5分位蒸す(このとき茎の部分を少し残しておく)


02.

ナスの皮をむき、乱切りにして水にさらす(皮は一部残しておく)


03.


04.


05.

ナスを油で揚げる 少し色が付く位が丁度よい


06.

エシャロットをみじん切りにする(なければタマネギでも可)


07.

グレープフルーツの皮をむき、薄皮をはずして、一口大に切る


08.

ボウルにグレープフルーツ、ナス、カブ、クルミ、粒マスタード、
はちみつを入れまぜる


09.

エシャロット、オリーブオイル、赤ワインビネガーを入れ、塩・こしょうで味を調える


10.


11.

器に盛り、ミントを飾って完成です


12.

カブは茹でてもいいが、すぐに煮崩れを起こすので蒸した方が良い


カブと秋ナス、かんきつ類のサラダ
RECOMMEND