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レシピ

recipe

2012.11.05

カレイのムニエル キノコソース(2人前)

材料

白身魚(切身)50g×4、塩・コショウ少々
小麦粉少々、オリーブ油少々、バター大さじ1
<キノコソース>
キノコ(お好みで)100g、タマネギ1/4個
白ワイン60cc、りんごジュース60cc
卵黄1個分、生クリーム100cc、バター大さじ1


01.

今回使用するキノコ エリンギ マッシュルーム まいたけ しめじ。
同じくらいの大きさに切りそろえる


02.

バター(大さじ1)でタマネギ、キノコをソテーして塩・コショウをふる


03.

りんごジュース、白ワインを加え、半分くらい煮詰める


04.

魚に塩・コショウする
※今回は刺身用の白身魚を使用。
冷凍の場合は牛乳をつけることで冷凍独特の臭みを抑えることができる


05.

小麦粉をまぶす


06.

オリーブオイルとバター(大さじ1)を加熱する


07.

中火で焼く


08.

卵黄と生クリームを合わせる


09.

ソースが半分くらい煮詰まったところで加える


10.

魚を焼いたフライパンにキノコソースを移して旨味を足す
※今回は生料理なので魚を焼くフライパンとキノコソースを別々のフライパンで同時進行した。魚を焼いた後の旨味がポイントなので同じフライパンで作るのが好ましい。
(魚焼いたあとにキノコソース作り☆)


カレイのムニエル キノコソース
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