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レシピ

recipe

2012.11.08

秋鮭とキノコのクリームコロッケ(2人前)

材料

タマネギ1/2個、キノコ(お好みで)50g
秋サケ100g、ゆで卵1個、白ワイン大さじ2
パプリカパウダー少々、バター10g
小麦粉、卵、パン粉、サラダ油…適量
パセリ、レモン、トマトソース…少々
<ベシャメルソース>
小麦粉40g、バター30g、牛乳300cc


01.

<ベシャメルソース> バターを溶かす


02.

小麦粉を入れる


03.

よく混ぜながら牛乳を3回に分けて加える


04.

メモ 粉臭さをなくすために沸騰させながら鍋底を焦がさないように手早く混ぜる


05.

秋サケ…塩・コショウして白ワインをふりかけ、レンジで加熱する


06.

フォークで身をほぐす


07.

タマネギ…粗めのみじん切りにする


08.

今回使用するキノコ しいたけ エリンギ まいたけ マッシュルーム


09.

粗みじんにする


10.

ゆで卵…白身と黄身に分けて粗みじんにする


11.

バターを加熱してタマネギを炒める


12.

キノコ、秋サケを加える


13.

塩、コショウ、パプリカパウダーで味を調える


14.

白ワインを加える


15.

粗熱をとったベシャメルソースと合わせる


16.

刻んだ卵を加える
※黄身がつぶれないようにサックリ混ぜる


17.

バットに広げて冷蔵庫で冷ます


18.

※コロッケのタネをしっかり冷やすことで成形しやすくなる


19.

小麦粉、卵、パン粉の順につける


20.

170℃の油で揚げる


秋鮭とキノコのクリームコロッケ
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