1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ひらひらごぼうの鶏ごぼう鍋(2人前)

レシピ

recipe

2012.11.30

ひらひらごぼうの鶏ごぼう鍋(2人前)

ごぼうを丸ごと1本使った、これからの季節に嬉しい食べ応え十分な鶏ごぼう鍋です。

材料

鶏モモ肉1枚、ごぼう1本、ニンジン1/2本
長ネギ1本、えのき1袋、豆腐1/2丁
はるさめ40g、柚子こしょう、小ネギ…適量
<鍋地>
水500cc、白だし50cc
薄口しょうゆ適量、酒適量


01.

ごぼうを皮むき器で薄く削ぐ


02.

ごぼうは水にさらしてアクを抜く


03.

ニンジンも薄く削ぐ


04.

長ネギ…笹切りにする


05.

鶏モモ肉…食べやすい大きさに切る


06.

サラダ油で皮目から焼く


07.

氷水でしめてザルにあげる


08.

<鍋地> 水(500cc)、白だし(50cc)、濃口しょうゆ(適量)、酒(適量)


09.

鶏肉を入れる


10.

ごぼうを入れる


11.

アクをすくう


12.

具材を入れる


13.

ネギをちらす


ひらひらごぼうの鶏ごぼう鍋
TAG LIST
RECOMMEND