TOP 記事一覧 レシピ 鯛のうしお汁(3人前) レシピ recipe 2012.12.07 鯛のうしお汁(3人前) 材料 鯛のアラ(頭、骨部分)1匹分、だし昆布10g、塩少々 酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、長ネギ1/3本 ブラックペッパー適量、一味唐辛子適量 水800cc×2、ほうれん草1/4束 01. <鯛のだし作り> 鯛のアラ(骨部分)を200℃のオーブンで5分焼く 02. <鯛のだし作り> 焼き上がったアラを沸騰したお湯(800cc)で煮る 03. <鯛のだし作り> こまめにアクと表面の油をとりながら煮詰める 04. <鯛のだし作り> キッチンペーパーで漉す 05. <鯛のだし作り> さらにアクと表面の油をとりながら煮詰める ※鯛のだしはうまみのつまっている、ゼラチン質。 冷蔵庫で保存してお鍋に大さじ1ほど入れるとさらに美味しくなる 06. 鯛の頭に沸騰したお湯をかける 07. 冷水におとし、立ち上がったウロコをきれいにとる 08. 鍋に水(800cc)とだし昆布、アラを入れて炊く 09. 長ネギを切って入れる 10. 塩(3つまみ)、薄口しょうゆ(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れる 11. 鯛のだしを<大さじ1>入れる 12. 白髪ネギを飾り、ブラックペッパーと一味唐辛子をふる 鯛のうしお汁 TAG LIST #魚介料理 #サラダ・スープ類 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND