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レシピ

recipe

2012.12.07

鯛のうしお汁(3人前)

材料

鯛のアラ(頭、骨部分)1匹分、だし昆布10g、塩少々
酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、長ネギ1/3本
ブラックペッパー適量、一味唐辛子適量
水800cc×2、ほうれん草1/4束


01.

<鯛のだし作り> 鯛のアラ(骨部分)を200℃のオーブンで5分焼く


02.

<鯛のだし作り> 焼き上がったアラを沸騰したお湯(800cc)で煮る


03.

<鯛のだし作り> こまめにアクと表面の油をとりながら煮詰める


04.

<鯛のだし作り> キッチンペーパーで漉す


05.

<鯛のだし作り> さらにアクと表面の油をとりながら煮詰める
※鯛のだしはうまみのつまっている、ゼラチン質。
冷蔵庫で保存してお鍋に大さじ1ほど入れるとさらに美味しくなる


06.

鯛の頭に沸騰したお湯をかける


07.

冷水におとし、立ち上がったウロコをきれいにとる


08.

鍋に水(800cc)とだし昆布、アラを入れて炊く


09.

長ネギを切って入れる


10.

塩(3つまみ)、薄口しょうゆ(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れる


11.

鯛のだしを<大さじ1>入れる


12.

白髪ネギを飾り、ブラックペッパーと一味唐辛子をふる


鯛のうしお汁
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