1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 雑煮すまし汁仕立て(2人前)

レシピ

recipe

2012.12.18

雑煮すまし汁仕立て(2人前)

材料

もち2個、鶏肉25g×4、白菜1枚、白ネギ1/2本
しいたけ1枚、ダイコン40g、ニンジン40g
ゴボウ40g、春菊40g、かまぼこ4枚、ゆず少々
<だし汁>
だし600cc、みりん50cc
薄口しょうゆ50cc、濃口しょうゆ少々


01.

ダイコン、ニンジン…いちょう切り


02.

しいたけ…いちょう切り


03.

白ネギ…笹切り


04.

ダイコンとニンジンは水からゆでる


05.

冷水にとる


06.

鶏肉…霜降りして氷水におとす


07.

水気をとる


08.

トースターでもちを焼く


09.

鍋にだしを入れて沸かす


10.

沸騰したら鶏肉を入れる


11.

シイタケ、ネギを入れる


12.

白菜を入れる


13.

笹がきしたゴボウを入れる


14.

ダイコン、ニンジンを入れる


15.

みりん(50cc)、薄口しょうゆ(50cc)、濃口しょうゆ(少々)


16.

下ゆでしてだしにつけた春菊とゆずの皮をのせる


雑煮すまし汁仕立て
RECOMMEND