1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 雑煮みそ仕立て(2人前)

レシピ

recipe

2012.12.19

雑煮みそ仕立て(2人前)

材料

もち2個、鮭30g×2切、ダイコン40g
ニンジン40g、ゴボウ40g、白ネギ1/2本
さといも60g、小ネギ適量、ゆず・かつおぶし適宜
<だし汁>
だし600cc、酒大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1
味噌60g、生クリーム小さじ2


01.

鮭…霜降りして氷水におとす


02.

塩でもんださといもを下ゆでする


03.

ゴボウ…笹切りしてゆでる


04.

白ネギ…笹切り


05.

トースターでもちを焼く


06.

鍋にだしを入れて沸かす


07.

沸騰したら鮭を入れる


08.

ダイコン、ニンジン、ゴボウ、白ネギ、さといも (分量なし)


09.

味噌をこしながら入れる


10.

酒と濃口しょうゆを入れ


11.

器に盛り付けて生クリームを入れる


12.

小ネギ、ゆずをちらす


雑煮みそ仕立て
RECOMMEND