1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 雑煮のり風味(2人前)

レシピ

recipe

2012.12.20

雑煮のり風味(2人前)

材料

もち2個、ダイコン40g、ニンジン40g
レンコン40g、しいたけ1枚、小松菜1株
焼きのり2枚、小ネギ適量、あられ適量
<だし汁>
だし600cc、薄口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2、塩少々


01.

ダイコン、ニンジン…いちょう切りにしてゆでる


02.

レンコン…水からゆでる


03.

小松菜は下ゆでしてだしにつけておく


04.

海苔を小さくちぎる


05.

もちをお湯につける
※海苔の風味を邪魔しないように焼かない


06.

鍋にだしを入れて沸かす


07.

しいたけ、レンコン、ダイコン、ニンジンを入れる
※下ゆでしたことでアクが出ない


08.

みりん、薄口しょうゆを加える


09.

塩で味を調える


10.

煮もちを入れる


11.

海苔をたっぷりのせ、小ネギとあられをちらす


雑煮のり風味
RECOMMEND