1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 雑煮ごま風味(2人前)

レシピ

recipe

2012.12.21

雑煮ごま風味(2人前)

材料

もち2個、エビ2尾、焼ナス小1本分、ニンジン40g
ほうれん草1株、かまぼこ4枚、ゆず少々
<だし汁>
だし400cc、練りゴマ大さじ3、砂糖大さじ1
酒大さじ1、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2


01.

ニンジン…短冊切り


02.

水からゆでる


03.

焼ナス…食べやすい大きさに切る


04.

ゆず…針打ちする


05.

トースターでもちを焼く


06.

エビの背ワタをとる


07.

沸いただしにエビ、ニンジンを入れる


08.

練りゴマにだしを入れてのばす


09.

鍋に入れて溶かす


10.

酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を加える


11.

かまぼこ、ほうれん草、ゆずをのせる


雑煮ごま風味
RECOMMEND