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レシピ

recipe

2013.01.07

牛肉七草がゆ・白身魚の七草マヨネーズ焼き(2人前)

材料

七草 適量/牛肉 適量
米 1/2カップ/水 4カップ
しょうが 少々/大根 50g
塩 少々
<べっ甲あん>
だし汁 100㏄/みりん 大さじ1
酒 大さじ1/濃口しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 少々/くず粉(又は片栗粉) 適量

白身魚2切/七草適量
ブロッコリー適量/マヨネーズ100g
卵黄1/2個分/マスタード(練り)小さじ1
マスタード(粒)小さじ1/薄口しょうゆ少々
砂糖少々/塩適宜



  • 鍋に洗った米と水を入れる

 


  • 細切りのしょうが、大根、塩を入れて沸騰させ、沸いたら弱火で30分煮る

 


  • 七草は茹でて、粗く刻んでしぼる

 


  • <べっ甲あん>

だし汁(100cc)、みりん(大さじ1)、酒(〃)、 濃口しょうゆ(大さじ1・1/2)、砂糖(少々)

 


  • 沸いたらくず粉(又は片栗粉)でとろみをつける

 


  • おかゆに七草を加え、塩で味を調える

  • 牛肉を焼く

 


  • おかゆの上にのせてべっ甲あんをかける

 


  • ~牛肉七草がゆ~

 


  • 白身魚に塩・コショウをする

 


  • 小麦粉をつける

 


  • 両面をフライパンで焼く

 


  • 七草とブロッコリーは茹でて粗く刻む

 


  • <七草マヨネーズ>

マヨネーズ(100g)、卵黄(1/2個分)、練マスタード(小さじ1)、 粒マスタード(小さじ1)、薄口しょうゆ(少々)、砂糖(〃)、塩(適宜)

 


  • 七草とブロッコリーを加えて混ぜる

 


  • 上に七草マヨネーズをかけてトースターで焼く

 


  • ~白身魚の七草マヨネーズ焼き~

 


牛肉七草がゆ・白身魚の七草マヨネーズ焼き
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