1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 食パンで作るお手軽肉まん

レシピ

recipe

2018.04.13

食パンで作るお手軽肉まん

意外と簡単!?食パンで作るなんちゃって肉まんを紹介♪材料もひき肉やタマネギなど冷蔵庫にある食材でできちゃいます!!材料もタケノコなど旬の素材を入れてアレンジも◎

材料(4人分)

8枚切り食パン 4枚/豚ひき肉 180g/タマネギ 1/2個/ショウガ 10g/ごま油 少々

<調味料>
片栗粉 大さじ2/しょうゆ 小さじ2/オイスターソース 小さじ2/砂糖 小さじ1/黒コショウ 少々/ラー油 小さじ1/4/練り辛子/酢醤油(酢 大さじ2 / しょうゆ 大さじ1)


  • ボウルに豚ひき肉と調味料の材料を入れ混ぜ合わせる
  • ショウガをすりおろして加え練るように混ぜ合わせる
    ポイント:ショウガは皮付きですりおろすと香りが立ちます

  • 練りが出たらみじん切りにしたタマネギ・長ネギを混ぜる
  • 4等分する

  • 食パンのミミを切りラップに乗せる
  • 水(大さじ2)をかけて染み込ませる

  • あんを乗せる
  • ゴマ油を振りかける
    ポイント:ごま油をかけることで中華っぽくなります

  • ラップの4角を絞り上げ丸く形を整える

  • 耐熱皿に水(大さじ2)を入れ、ラップに包んだまま肉まんを乗せる
  • 上にラップをかける
  • 電子レンジ(600W)で7分~8分加熱する

  • 練がらしに水を少し加える
    ポイント:チューブのからしも、水を加えのばすことで香りが立ちます

食パンで作るお手軽肉まん
TAG LIST
RECOMMEND