1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. さつま揚げのみぞれ餡かけ(3人前)

レシピ

recipe

2013.01.22

さつま揚げのみぞれ餡かけ(3人前)

材料

すり身 200g/ゴボウ 1/4本
大葉 3枚/ダイコン(おろし) 100g
わさび 少々/ネギ 少々
<だし>
白だし 200㏄/薄口しょうゆ 20㏄
濃口しょうゆ 20㏄/みりん 40㏄


  • 大葉…みじん切りにする

  • ゴボウ…笹がきにする

  • 水にさらしてアク抜きする

  • サラダ油で炒める

  • 薄口しょうゆで軽く下味をつける

  • <だし>白だし(200cc)、みりん(40cc)、濃口しょうゆ(20cc)、薄口しょうゆ(〃)

  • すり身を擦る

  • ゴボウと大葉を加えて混ぜる

  • 成形する

  • 160℃の油で揚げる

  • だしに大根おろしを加える

  • さつま揚げの上からみぞれ餡をかける

  • 小ネギとわさびをのせる

 


さつま揚げのみぞれ餡かけ
RECOMMEND