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レシピ

recipe

2013.01.29

かぶとカキのクリーム煮(3人前)

材料

かぶ1個、カキ8個、卵少々、片栗粉少々
サラダ油少々、ネギ油少々、無塩バター25g
鶏がらスープ400cc、牛乳200cc
塩小さじ1/2、水溶き片栗粉適量、生クリーム30cc


01.

カブ…くし切りにする


02.

皮をむく


03.

水からゆでる


04.

葉はざく切りにする


05.

沸騰したお湯に塩を入れてゆで、ザルにあげて氷水におとす


06.

カキの水気をきる


07.

卵と片栗粉で衣をつける


08.

サラダ油で表面を焼く。焼き色がついたらいったん取り出す
※表面を焼き固めてカキの旨味を閉じこめる


09.

同じフライパンに無塩バター(25g)、鶏がらスープ(400cc)、牛乳(200cc)、
塩(小さじ1/2)を入れる


10.

沸騰させる


11.

ゆでたかぶと焼いたカキを加え、弱火で5分煮る


12.

水溶き片栗粉でとろみをつける


13.

火を止めて生クリームを加える


14.

仕上げにネギ油をたらし、盛り付けてかぶの葉をあしらう


かぶとカキのクリーム煮
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