TOP 記事一覧 レシピ かぶとカキのクリーム煮(3人前) レシピ recipe 2013.01.29 かぶとカキのクリーム煮(3人前) 材料 かぶ1個、カキ8個、卵少々、片栗粉少々 サラダ油少々、ネギ油少々、無塩バター25g 鶏がらスープ400cc、牛乳200cc 塩小さじ1/2、水溶き片栗粉適量、生クリーム30cc 01. カブ…くし切りにする 02. 皮をむく 03. 水からゆでる 04. 葉はざく切りにする 05. 沸騰したお湯に塩を入れてゆで、ザルにあげて氷水におとす 06. カキの水気をきる 07. 卵と片栗粉で衣をつける 08. サラダ油で表面を焼く。焼き色がついたらいったん取り出す ※表面を焼き固めてカキの旨味を閉じこめる 09. 同じフライパンに無塩バター(25g)、鶏がらスープ(400cc)、牛乳(200cc)、 塩(小さじ1/2)を入れる 10. 沸騰させる 11. ゆでたかぶと焼いたカキを加え、弱火で5分煮る 12. 水溶き片栗粉でとろみをつける 13. 火を止めて生クリームを加える 14. 仕上げにネギ油をたらし、盛り付けてかぶの葉をあしらう かぶとカキのクリーム煮 TAG LIST #魚介料理 #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND