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レシピ

recipe

2013.01.31

冬野菜と牛バラ肉の具だくさんスープ(4人前)

材料

ゴボウ 1/4本/小松菜 2束
ニラ 1/4束/ネギ 少々
牛バラ肉 150g/サラダ油 少々

<牛肉の下味>
酒 少々/塩・コショウ 少々
ニンニク 小さじ1/4/ショウガ 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2/濃口しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープ 1リットル/塩 小さじ3/4
ブラックペッパー 少々/水溶き片栗粉 適量
卵 1個分/ラー油 少々
酢 小さじ1


  • 小松菜…ざく切りにする

 


  • ニラ…5㎝くらいに切る

 


  • ネギ…小口切りにする

 


  • ゴボウ…スライスにして酢水につける

  • 牛バラ肉…一口大に切る

  • 酒、塩・コショウで下味をつける

  • サラダ油で牛肉を焼く、焼き色がついたらいったん取り出す

 


  • 同じフライパンでネギ、みじん切りにしたニンニクとショウガ、豆板醤を炒める

 


  • 香りが出たら鶏がらスープを加えて沸かす

 


  • 濃口しょうゆ(大さじ1)、塩(小さじ3/4)、ブラックペッパー(少々)を加える

 


  • ゴボウと牛肉を加えて20分煮込む。アクを取りながら

 


  • 小松菜とニラを加える

 


  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

 


  • 溶き卵を回し入れる

 


  • ラー油、酢を入れる

 


冬野菜と牛バラ肉の具だくさんスープ
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