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レシピ

recipe

2013.02.08

蒸しチョコレートケーキ(6人前)

材料

チョコレート 100g/無塩バター 50g
卵 3個/砂糖 85g
小麦粉 35g


  • チョコレートを湯せんで溶かす

  • 卵黄に砂糖(1/3)を加えて白っぽくなるまで混ぜる
ポイント:卵黄の泡立て具合で生地のふくらみに差が出る

  • 卵白に残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる

  • 室温に戻したバターをチョコレートに加える

  • ふるった小麦粉を加えて混ぜる

  • 卵黄のボウルにチョコレートを少量入れて混ぜる

  • チョコレートのボウルに移して混ぜる

  • メレンゲを数回に分けて加える

  • 型に生地を流し込む

  • 蒸し器に入れてキッチンペーパーをかぶせる

  • 沸騰させないように30~40分蒸す

蒸しチョコレートケーキ
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