TOP 記事一覧 レシピ 蒸しチョコレートケーキ(6人前) レシピ recipe 2013.02.08 蒸しチョコレートケーキ(6人前) 材料 チョコレート 100g/無塩バター 50g 卵 3個/砂糖 85g 小麦粉 35g チョコレートを湯せんで溶かす 卵黄に砂糖(1/3)を加えて白っぽくなるまで混ぜる ポイント:卵黄の泡立て具合で生地のふくらみに差が出る 卵白に残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる 室温に戻したバターをチョコレートに加える ふるった小麦粉を加えて混ぜる 卵黄のボウルにチョコレートを少量入れて混ぜる チョコレートのボウルに移して混ぜる メレンゲを数回に分けて加える 型に生地を流し込む 蒸し器に入れてキッチンペーパーをかぶせる 沸騰させないように30~40分蒸す 蒸しチョコレートケーキ TAG LIST #スイーツ(レシピ) 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND