1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ(2人前)

レシピ

recipe

2013.02.11

ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ(2人前)

材料

ハマグリ 8個/酒 大さじ3
菜の花 1/2束/キャベツ 1~2枚
パスタ 160g/塩 20g
生クリーム 200㏄/おろしニンニク 1片
白味噌 大さじ1・1/2/薄口しょうゆ 小さじ1
イクラ 適宜/粉チーズ 適宜


  • たっぷりの湯に塩を入れてパスタを茹でる

  • ハマグリは叩いて確認し、よく洗う

ポイント:貝が閉じようとするために低音から高音に変わる死んでいるハマグリは低音のままで変わらない


  • フライパンにハマグリと酒を入れフタをして中火にかける

  • ハマグリが開いたらすぐに取り出す

  • 生クリームで白味噌を溶く

  • フライパンに合わせる

  • おろしニンニク、薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える

  • 菜の花…3等分に切る
  • キャベツ…ざく切り
  • パスタがゆで上がる2分前に菜の花とキャベツを入れ、ゆでる

  • ゆであがったらザルにあげる

  • フライパンに合わせてソースに絡める

  • 器に盛り、ハマグリをのせて粉チーズをふる

  • イクラをのせる

ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ
RECOMMEND