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レシピ

recipe

2013.02.12

ハマグリの潮(うしお)汁(5人前)

材料

水 600㏄/酒 100㏄
昆布 5g/ハマグリ 10個
かつおだし 400㏄/塩 少々
薄口しょうゆ 少々/菜の花 10本
ダイコン、ニンジン 少々/木の芽 5枚


  • ハマグリは叩いて確認する
ポイント:低音から高音に変わる→貝が閉じようとするため死んでいるハマグリは低音のままで変わらない

 


  • よく水洗いする

  • 鍋にハマグリ、水、酒、昆布を入れて火にかける

  • 菜の花…半分に切り、葉を落とす

  • 塩を入れたお湯で下ゆでする

  • 氷水にとる

  • 濃いめのだしで下味をつける

  • ダイコン、ニンジン…桜の花びらの形にむく

  • 5ミリの厚さに切る

  • 下ゆでする

  • ダイコンとニンジンをザルにあげる

  • ハマグリが開いたら取り出す

  • ハマグリの茹で汁をこす

  • スプーンで身をとり出す

  • 茹で汁、かつおだしを合わせて火にかける

  • 味を見ながら塩を調整する

  • 薄口しょうゆを入れる

  • 椀に具材を盛る

  • だしをはる

ハマグリの潮(うしお)汁
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