1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. お雛様いなり(10個分)

レシピ

recipe

2013.02.14

お雛様いなり(10個分)

材料

米 1カップ/白ごま 大さじ1/2
味付あげ 10枚/焼きのり 1/2枚
うずらの卵 10個/黒ごま 20粒
かまぼこ 3枚/インゲン豆 3本
ケチャップ 少々/マヨネーズ 少々
<すし酢>
酢 100㏄/砂糖 83g
塩 28g/昆布 4㎝角


  • すし酢

砂糖、塩、酢、昆布を火にかける(60ccを使用)


  • 炊きたてのご飯にかけて切るように混ぜる

  • 冷ましてひと肌になったらごまを加える

  • 味付あげを三角に半分に切る

  • 三角に開く

  • 三角のおむすびを作る

  • あげでおむすびを包んで「着物」にする

  • うずらの卵に串を刺して「頭」を作る

  • 黒ごまで「目」をつける

  • 海苔にマヨネーズをつけて「髪」にする

  • かまぼこで「扇」をつける

  • インゲン豆で「勺」をつける

  • ケチャップで頬の色をつける

  • 緑…青のり 赤…桜でんぶ


お雛様いなり
RECOMMEND