TOP 記事一覧 レシピ 桃の節句(5人前) レシピ recipe 2013.02.15 桃の節句(5人前) 材料 白ねりあん 500g/餅粉 15g 水 25㏄/赤・緑の色粉 少々 白ねりあん…ラップをかけずにレンジで5分加熱する レンジから取り出して混ぜる メモ ※レンジにかけることで水分を飛ばして加工しやすくする 1分加熱する メモ ※分けてレンジにかけることで焦げにくくする あんが白っぽくなるまで混ぜて加熱するをくりかえす(2回ほど) 餅粉と水を合わせる レンジで1分加熱する 餅とあんを合わせる 赤と緑の色粉で着色する 桃の実 白あん玉(17g)+ピンク玉(8g)+あん玉(17g)=完成(42g) 白あん玉とピンク玉を合わせ、つぶす 境目をのばす あんこを入れて包む ※加工しやすいようにあんは冷ましてから 桃の形をつくる(頭をとがらせて割れ目を作る) 葉を作る 桃の節句 TAG LIST #スイーツ(レシピ) #イベント・おもてなし 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND