1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 桃の節句(5人前)

レシピ

recipe

2013.02.15

桃の節句(5人前)

材料

白ねりあん 500g/餅粉 15g
水 25㏄/赤・緑の色粉 少々


  • 白ねりあん…ラップをかけずにレンジで5分加熱する

  • レンジから取り出して混ぜる

  • メモ

※レンジにかけることで水分を飛ばして加工しやすくする


  • 1分加熱する

  • メモ

※分けてレンジにかけることで焦げにくくする


  • あんが白っぽくなるまで混ぜて加熱するをくりかえす(2回ほど)

  • 餅粉と水を合わせる

  • レンジで1分加熱する

  • 餅とあんを合わせる

  • 赤と緑の色粉で着色する



  • 桃の実
白あん玉(17g)+ピンク玉(8g)+あん玉(17g)=完成(42g)

 


  • 白あん玉とピンク玉を合わせ、つぶす

  • 境目をのばす

  • あんこを入れて包む

※加工しやすいようにあんは冷ましてから


  • 桃の形をつくる(頭をとがらせて割れ目を作る)

  • 葉を作る

桃の節句
RECOMMEND