レシピ
recipe
アサリの炊きこみ御飯
今が旬のアサリやベーコン、シイタケなどを使って炊き込みご飯を作ります。出汁の他にアサリの煮汁とチキンブイヨンを合わせて炊き込んだ、和洋折衷のレシピです。
材料(4人分)
米 2カップ/アサリ 400g
ニンジン 1/4本/干しシイタケ 4枚
ゴボウ 1/3本/ショウガ 1片
小ネギ 1/4束/ベーコン 3枚
水 200ml/酒 100ml
昆布 3cm角/チキンブイヨン 1個
薄口しょう油 大さじ1/2/濃口しょう油 大さじ1/2
みりん 5ml/出汁 150ml
- アサリの身を取り出す
- ショウガは針切りにする
- 炊き上がった御飯にアサリ・ショウガを混ぜ合わせる
ポイント:アサリは炊くと固くなるので 炊き上がった後に入れる - 炊き込みご飯を茶碗によそい 小ねぎをちらす
ポイント:ご飯はギュっと押し込まず ふわっとよそう
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