1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 桜鯛の炊き込みご飯(3合分)

レシピ

recipe

2013.03.12

桜鯛の炊き込みご飯(3合分)

材料

鯛 250g/米 3合
水 720㏄/昆布 10g
酒 大さじ2/塩 小さじ1
サラダ油 小さじ1/菜の花 50g
<錦糸卵>
卵 3個/みりん 大さじ1
塩 小さじ1/5/片栗粉 小さじ1
水 大さじ2


  • 鯛…ウロコをきれいに落としておく

  • 沸騰した湯にくぐらせる

  • 氷水に落としよく洗う

  • 水気をとる
  • キッチンペーパーを敷いた天板にのせる

  • 200℃のオーブンで10分加熱する

  • <錦糸卵>

卵をよく溶く
 


  • みりん、塩、水溶き片栗粉を加える

  • ザルで濾す

  • フライパンにサラダ油をひく
  • 卵液を流して弱火で薄く焼く

  • ポイント

水溶き片栗粉を入れることで破れにくくなる


  • 冷めたらせん切りにする

  • 炊飯釜に洗って30分浸水した米、昆布を入れる
  • 酒、水、塩、サラダ油を入れる

  • 焼き上がった鯛を入れて炊く

  • ~桜鯛の炊き込みご飯~

桜鯛の炊き込みご飯
RECOMMEND