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レシピ

recipe

2013.03.26

わさび風味の照り焼き親子丼(4人分)

材料

米 2合/ニンジン 50g
Aだし汁 400㏄/A鶏ガラスープ 大さじ1
A薄口しょうゆ 大さじ1
もも鶏肉 2枚/ごま油 大さじ1
B濃口しょうゆ 大さじ2/Bみりん 大さじ2
Bだし汁 大さじ2/B砂糖 小さじ1
ねりわさび 小さじ1/卵 2個
塩 1g/片栗粉 小さじ1
酒 小さじ2/貝割れ菜 1パック
(A:ご飯用調味料、B:照り焼き用調味料)


  • 米は洗ってしばらく吸水させ、ザルに上げておく

  • ニンジン…みじん切りにする
  • 鍋に米、A(だし汁・しょうゆ・ガラスープ)ニンジンを加えて普通に炊く

  • 卵・塩を溶き合わせ、ストレーナー(ざる)で数回こす

  • 溶き卵を2等分し、各々に酒で溶いた片栗粉を加える

  • メモ

酒で溶いた片栗粉を加えることによって、やぶれにくく、つやがでる


  • よく熱したフライパンに流し、薄焼き卵を焼く

  • 錦糸に切る

  • 鶏肉を筋切りする(フォークを使用してもよい)

  • 厚みがあるところには切り込みを入れる

  • フライパンにごま油・サラダ油を熱し、弱火で鶏肉の皮目から焼く

  • B:照り焼き用調味料(しょうゆ・だし汁・みりん・砂糖)

  • 焼き色がついたら(約7分)裏返して余分な脂をペーパータオルで吸い取る

  • メモ

タレが煮つまらないよう、フライパンの温度をいったん下げる


  • フライパンの温度をいったん下げ、B(しょうゆ・だし汁・みりん・砂糖)を加え、沸いたら蓋をして弱火で3分~蒸し焼きにする

  • 蓋を取って残りの煮汁にわさびを溶き混ぜ、スプーンで鶏肉に絡めて火から下ろす

  • ご飯を丼によそい錦糸卵を散らし、切り分けた鶏肉を並べる

  • タレをかける。

  • 刻んだ貝割れ菜を天に盛る。
  • ~わさび風味の照り焼き親子丼~

わさび風味の照り焼き親子丼
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