1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 塩麹鮭のピザ風包み焼き

レシピ

recipe

2013.03.27

塩麹鮭のピザ風包み焼き

材料(4人前)

生鮭切身4切(60g)/塩麹適量 こしょう少々
タマネギ1/2個/ブロッコリー1/2本
トマト1~2個/ピザチーズ80g 


  • 鮭は、塩麹をまぶしてしばらくおく

 


  • こしょうをふる

 


  • タマネギは、薄くスライスする

 


  • ブロッコリーは、小房に分けて1分程度下茹でする
    (塩・小麦粉水を加えたもので)

 


  • 塩、小麦粉を入れて茹でることで、ゆで加減が均一になる

 


  • しばらくたて塩(海水程度の濃い塩分)に浸けておく
  • たて塩につけることで、柔らかくまろやかになる

  • トマトは、皮を湯剥きする

 


  • 櫛形に8等分する

 


  • 30センチほど切り出したクッキングシートの中央に、
  • タマネギを敷き、鮭をのせ、ブロッコリー、トマトを添える

 


  • ピザチーズをふりかけて包む

  • 250℃のオーブンで6~7分焼く

 


  • フライパンに浅く水を張り並べて蓋をする
  • 火にかけて6~7分ほど蒸し焼きにする

 


~塩麹鮭のピザ風包み焼き~

 


塩麹鮭のピザ風包み焼き
TAG LIST
RECOMMEND